夕食にシリアル、朝食にガッツリのススメーーー好きなものを制限なく食べてストレスもゼロ!(1)
ずぼらワーキングマザーのmikkyです。
我が家は、毎日帰宅の遅い激務パパ、胃弱な私、のんびり小2男子 という家族構成です。
そんな我が家の大人2人の、平日の「夕食」は、シリアルです。
息子も、習い事のある日は、シリアルでさっと済ませます(のんび りしているので、ゆっくり食事をしていると習い事に間に合わない !)。
まあ、シリアルなんて、素敵な朝食ね~なんて思われた方、
「夕食」にですよっ!
「まじっ?夕食ぅ?!」って思われました?普通の反応です。私の 周辺の人に話をしても、みんな一様に同じ反応です(笑)。
でも我が家では、もう10年以上も平日の夕食はシリアルです。
旦那と帰宅時間がすれ違うことも理由のひとつですが、お互い忙しい中、 健康的であるためには・・・と旦那と二人で出した結論です。
シリアル+牛乳の栄養価、胃腸への負担、時間的なこと・・・etc.全てが納得できるものでした。
甘いシリアルだと、味に飽きそうなのと、
上記2種のブレンドだと、余り甘くなくて飽きません。
シリアルを食べ始めた頃は、今のようにシリアルブームでない頃な ので、カントリーファームのシリアルを探すのが大変でした。
今なら、大手メーカーからヘルシーなシリアルが色々発売されてい ますね。
このブレンドしたシリアルに牛乳をぶっかけるだけが、基本形。
その他、2人でそれぞれ色々バリエーションをつけます。
旦那は、筋肉養成の為なのか、スポーツ系のプロテインを足してい ます。
私は、美容と健康の為(ロコモ予防?!)、すった黒ゴマときな粉 を追加するのが、最近のブーム。
その他、王道のフルーツを入れたりしています。
う~ん、我ながらやはり朝食のようです(笑(*^^)v)。
でも、オニギリだけより、絶対身体に良いと思いませんか?
では、我が家の朝食は・・・次回書きたいと思います。
ー今日のなっとく!-
●食事に、オニギリだけを食べるより、シリアルで栄養バランスのよい食事を。