(整理収納)今日の1日1断捨離ーーーキッチンのありがちな引き出しの、ありがちなムダ
ずぼらワーキングマザーのmikkyです。
今日のターゲットは、キッチンの流し台背面にある、作り付けカップボードの引き出しひとつだけ。
↑↑↑↑↑ターゲットは真ん中の引き出し。
一番右側は、お箸やスプーン等のカトラリーが入っている引き出しなのですが、他の引き出しは、つい「それ以外の細かいもの」を放り込みがち。
我が家も知らぬ間に(いや、知ってるやろ、お前や!笑)、「それ以外の細かいもの」が詰め込まれ、手前の方にフキン類を置いてあるだけでした。
↑↑↑↑↑整理前。ギュウギュウではありませんが、積み重ねているだけ。
次の整理収納のセオリーに沿って、取りかかってみました。
1.中身を出す
2.「使っているもの、使うもの」と「使っていないもの、(期限などが過ぎて)使えないもの」を分ける
3.「使っているもの、使うもの」を戻す
↑↑↑↑↑残すものたち
↑↑↑↑↑右側がお別れしたもの。左側は、別の場所へ移動。
先ず今回お別れしたのは、化繊の入った、マイクロファイバーのフキン。
汚れ落ちが良く、汚れても水洗いでさっと、汚れが落とせる、とのことなので、取ってありました。
でも我が家は、フキンを使って洗った後、滅菌と早く乾くようにという目的で、電子レンジでチンをします。
この時、化繊の入っているフキンを電子レンジにかけてしまうと、フキンが熔けてしまいそうで、怖くて使っていませんでした。
新品でしたが、今後も使うことはないかなと、お別れしました。
その他、マヨネーズのおまけで、お好み焼きに、「お好みアート」の描けるスクイーズボトルやおまけでついてきた箸置き(新品)など。
消臭のために次々入れた炭があったので、1個残して、後はお別れ。
細々したものが、重なり合っていて、引き出しの上の方を浅くしか使えていませんでした。
正月前にあちこちで頂く祝箸は、割り箸のストックと一緒にするために、保管場所を移動です。
こうして分類して、残すものを引き出しに戻しました。
引き出しの手前は、毎日出し入れするフキン類、後ろの方は、たまにしか使わないけど、必ず使う季節ものや、ストック品。
それでもまだ、空間に余裕が出来ました。
↑↑↑↑↑残すものだけ、引き出しに戻しました。スカスカ~!使いやすそう。
↓↓↓↓↓もう一度、整理前の引き出し。使いにくそうですね。
引き出しの拭き掃除も合わせて、たった10分ほどの所要時間で、長年の気がかりをスッキリ⤴️⤴️させることが出来ました!
どんな小さなモノでも、積み重ねれば、大きな成果になると信じて、これからも取り組みたいと思います。